您当前位置:首页 > 行业动态

唱响“建设者之歌” 云南千余名农民工子女免费看戏剧看电影

2019-08-29来源:云南网

云南网讯  “动物是人类的好朋友,我们要爱护它们、保护它们!”看完《奇幻森林》,7岁的小杨阳兴奋地跟妈妈说到。8月25日,“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节“与你同在”农民工陪伴子女看戏看电影活动继续进行中。在昆务工的农民工携子女共300余人欢聚昆明动物园,看动物、赏戏剧,度过了一个快乐的周日。

《奇幻森林》观剧现场 记者 毕芃 摄

“与你同在”农民工陪伴子女看戏看电影活动,是“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节九项系列活动之一,于8月23日启动。活动期间,云南省农民工工作领导小组办公室、省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅共同邀请1000余名农民工及其子女,观看话剧、杂技情景剧以及亲子电影,丰富农民工子女的暑期娱乐生活,增进务工人员与子女的情感联系。

《奇幻森林》观剧现场 记者 毕芃 摄

8月23日、24日晚,260余名农民工带子女在昆明剧院观看了话剧《拯救大兵友友》。该剧改编自国家一级编剧、武警总部文工团艺术指导王宝社,由云南省话剧院出品,鲜活地展示了部队独生子这一群体的喜、怒、哀、乐及他们的内心世界。

《奇幻森林》观剧现场 记者 毕芃 摄

看剧现场欢笑不断,剧末的亲情一幕也令不少观众落泪。“这是我第一次看话剧,也是第一次跟爸爸一起看戏。主人公任友友是独生子,我不是,我还有个一岁的妹妹。希望爸爸工作不要那么忙,有更多时间陪陪我,更多参与我的成长。”9岁的小李恒告诉记者,他的爸爸是一名建筑工人,工作非常辛苦,很少带他玩,能一起看话剧非常开心。

《拯救大兵友友》观剧现场 记者 毕芃 摄

25日下午,大型亲子绿色主题杂技情景剧《奇幻森林》让300多名农民工子女大饱眼福。该剧以亲子、互动、欢乐、绿色、环保、人与自然和谐相处为主题,包括“绿野仙踪”“破坏森林”“铸成大祸”“森林别哭”4幕,集科普教育、亲子游乐为一体,也是第十五届云南省新剧目展演的剧目之一。

《拯救大兵友友》观剧现场 记者 毕芃 摄

剧中,歌舞、杂技、魔术等精彩表演博得喝彩连连,演员与观众的互动也令现场多次沸腾。“以前带女儿来看过大马戏,这次的《奇幻森林》剧情更动人,寓教于乐,让小朋友更加关爱动物、保护动物。”在昆务工的陈女士告诉记者,这次活动也给她10岁女儿的暑假划上了一个圆满句号。

在接下来的几天里,500余名农民工及其子女还将参加观影活动。

《拯救大兵友友》观剧现场 记者 毕芃 摄

据了解,“建设者之歌”云南省第五届农民工文化节举办的初衷就是为农民工提供更多更好的公共文化服务。云南省文化和旅游厅公共服务处处长郭振荣表示,“与你同在”农民工陪伴子女看戏看电影活动的举办,可以让农民工子女接受优秀文化作品的熏陶,共享“文化惠民”红利。云南省人社厅就业促进与农民工工作处副处长王国忠谈到,活动的举办将进一步保障农民工基本文化权益,有助于营造尊重劳动者、关爱劳动者、崇尚劳动的良好氛围。云南省职工技术协作委员会办公室副主任莫涵雅称,希望通过一系列活动,让农民工感受到来自政府与社会的关爱,在工作之余享受到更有乐趣的亲子时光,让农民工子女更好的融入到城市生活中,快乐健康的成长。

(记者 毕芃)

标签:建设者之歌;农民工文化节;第五届 责任编辑:杨晓君

相关阅读:

新闻推荐