您当前位置:首页 > 行业动态

2019年蒙湘文化(群艺)馆数字化建设培训班在阿尔山顺利开班

2019-09-02来源:内蒙古自治区文化馆

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化数字文化馆建设工作,培养兼具文化内涵和创新思维的数字文化人才,提升公共文化数字服务能力,推动省际间文化交流,按照文化和旅游部全国公共文化发展中心有关要求,8月26日-29日,由内蒙古自治区文化和旅游厅、湖南省文化和旅游厅指导,内蒙古自治区文化馆、湖南省文化馆主办,阿尔山市文化旅游体育局协办的“2019年蒙湘文化(群艺)馆数字化建设培训班”在阿尔山市成功举办。

8月27日,内蒙古和湖南省文化馆馆长及业务骨干参加了文化和旅游部全国公共文化发展中心“春雨工程——公共数字文化走基层活动”。国家图书馆党委书记、副馆长、文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威,内蒙古自治区文化和旅游厅公共文化处处长白俊明,内蒙古自治区文化馆馆长富永军,内蒙古自治区图书馆副馆长张树杰,兴安盟文化旅游体育局副局长张彦涛,阿尔山市人民政府副市长张浩等领导出席了开班仪式。

捐赠活动

参观展览

8月28日,“2019年蒙湘文化(群艺)馆数字化建设培训班”正式开班,内蒙古自治区文化馆馆长富永军,湖南省文化馆副馆长李桂林,阿尔山市文化和旅游体育局副局长侯大伟等出席开班仪式并讲话,来自内蒙古、湖南省文化馆的馆长与数字化业务人员近100人参加本次培训。

培训现场

本次培训采用专家授课、互动教学、春雨工程捐赠活动、参观展览等多种形式,取得了良好的培训效果。培训班特邀请江苏省文化馆馆长戴珩、北京文化艺术活动中心培训部主任李蓁、北京师范大学艺术与传媒学院教授杨乘虎、中国科学院自动化研究所副研究员张桂刚、何派面塑再传弟子李月东为学员授课。授课内容涵盖了“新时代公共文化服务的新要求、新思考、新实践”、“基层文化队伍建设”、“公共数字文化高质量发展”、“国家公共文化云及数字文化馆建设”和“面塑的仿真植物制作”等多个方面。

专家们细化指导,答疑解惑,受到学员的热烈欢迎和高度评价。学员们普遍反映,本次内蒙和湖南联合举办的培训班,为文化同仁搭建了友谊的桥梁,给基层群文干部提供了相互学习、相互交流的平台,使学员们开阔了视野,学到了新的专业知识,必将促进内蒙和湖南两省公共数字文化事业的繁荣发展。

新闻推荐